学科建设

当前位置: 首页   >> 科学研究   >> 学科建设   >> 正文

智能科学与技术专业介绍

发布时间:2024年07月03日来源: 作者:

智能科学与技术专业介绍

新疆大学智能科学与技术专业所在学院为智能科学与技术学院(未来技术学院),智能科学与技术专业是交叉学科门类中的一级学科,授予工学学士学位。智能科学与技术是一个多学科交叉的前沿领域,涉及计算机科学、人工智能、机器学习、数据科学、控制理论、认知科学等多个学科,旨在培养学生在智能科技领域的理论知识和实践技能。

一、专业优势——实行“一人一策”培养模式

本专业开设了人工智能原理、智能机器人等核心课程,学生还可跨学院、跨年级进行自主选课,激发学生的学习动力和积极性,提升综合素质和综合能力。

可跨学科选择导师,参照研究生培养模式,由导师进行培养指导,在导师指导下,参与创新研究项目和大学生创新项目,培养学生科研创新能力,使学生培养更加科学化、精细化。

实施本科生英语分级教学,学院整体英语过级率名列学校前茅,英语学习氛围浓厚,助力提高学术水平、开阔视野、提升就业竞争力。

二、培养目标——培养未来科技创新领军人才

本专业致力于培养一批适应国家发展战略、区域经济社会发展需求,具备计算机、信息网络、信息处理、系统优化等技能,能够从事各类信息处理、新能源、智慧农业、计算机应用、智能化产品设计、开发与管理等工作的时代新人。

三、升学路径——学院保研率名列学校前茅

毕业生还可以选择直博和硕博连读等方式继续深造,可选方向如计算机科学与技术、自动控制、生物工程、应用数学等。

四、就业前景——与时代同步 充满无限可能

学生毕业后,可在计算机、通信、装备制造、金融、政府机构等领域从事智能制造技术、智能网络技术、智能机器人、智能交通等方面的设计开发与管理。根据智联招聘统计的信息,就业的热门企业有华为、中兴通讯、富士康、中软国际、百度等。就业行业主要有IT服务、系统/数据维护、通信/电信运营、计算机软件、电子技术、半导体/集成电路、互联网、教育行业等。

五、寄 语

随着智能化技术的不断发展和应用,智能科学与技术专业将在更多领域发挥重要作用,成为推动人类社会进步的重要力量。如果你对创造智能奇迹充满热情,对探索科技充满好奇,那么智能科学与技术专业可能就是你的舞台,在这里,你将用你的知识和创造力,让世界变得更加精彩。