科研动态

当前位置: 首页   >> 科学研究   >> 科研动态   >> 正文

【喜报】智能科学与技术学院2024年国家自然科学基金立项获佳绩

发布时间:2024年08月29日来源: 作者:

智能科学与技术学院2024年国家自然科学基金立项获佳绩

近日,国家自然科学基金委员会公布了2024年度国家自然科学基金项目评审结果,新疆大学智能科学与技术学院获批立项共计2项,直接经费累计62万元。立项项目中,青年科学基金项目1项,地区科学基金项目1项。基金的获批是衡量我院科技创新能力和科研管理水平的重要标志,对于进一步提高智能科学与技术学院科技创新能力、促进科技人才培养具有重要意义。

项目负责人简介:(青年项目)

B53D

孙帮勇,新疆大学智能科学与技术学院副教授,硕导,毕业于重庆大学仪器科学与技术专业,工学博士,研究方向为智能传感、微流控测控

项目名称:

实体瘤中各类典型代表细胞在肿瘤类器官中的空间分布及其作用

项目领域方向:

微纳机电器件与控制系统

项目内容推荐:

本项目通过设计和制造微流控芯片,对实体瘤中各类细胞的空间分布进行定位,并通过不同设计组合,推测各类细胞的作用,再利用生物信息学的方法,对不同阶段细胞的表达信息进行分析,从而验证各类细胞在实体瘤中的作用。本项目有望为肿瘤研究和细胞定位提供参考。

项目负责人简介:(地区项目)

程志江,教授,博导,可再生能源发电及并网控制领域专家

项目名称:

基于DRU-SC-MMC的南疆地区风电轻型直流送出技术研究

项目领域方向:

电力系统与综合能源

项目内容推荐:

考虑南疆地区电网薄弱,发电并网输电距离较远,提出一种面向风电场远距离输电采用的DRU-SC-MMC的轻型直流送出技术方案,在现有换流方案的基础上进一步降低换流站的成本,提高IGBT器件的利用率,缩小占地面积,是南疆风电场长距离输电并网场景潜在的低成本化工程解决方案,指导南疆地区风电送出场景下DRU-SC-MMC轻型送出系统建设。